Planejamento Tributário para Bares e Restaurantes: Dicas essenciais para o sucesso
A carga tributária é, para muitos empresários, um verdadeiro pesadelo. Com os donos de estabelecimentos comerciais como bares e restaurantes não é diferente.
Dessa forma, além dos prazos a serem cumpridos e todas as responsabilidades, um gestor ainda precisa se manter atento. Isso porque, existem diversos fatores criados para atender diferentes segmentos e regimes tributários.
Diante disso, muitos empresários compartilham o desejo de reduzir os custos com pagamento de impostos. Mas será possível beneficiar o seu negócio de maneira lícita?
A fim de responder essa e outras perguntas, nós preparamos um conteúdo repleto de dicas. Leia com atenção e descubra como fazer o planejamento tributário para bares e restaurantes.
Aproveite para ler um pouco mais sobre: Recuperação Tributária para Empresas do Lucro Real e Lucro Presumido
Planejamento tributário para restaurantes: o caminho para pagar menos impostos
A elaboração de um planejamento tributário consiste na realização de um processo que considera todos os aspectos tributários de uma empresa, como o enquadramento tributário e diversas outras situações que podem ser benéficas.
Deste modo, a sua elaboração implica:
- Análise das especificidades do negócio (faturamento, atividade exercida);
- Análise da natureza jurídica;
- Enquadramento no Simples Nacional, Lucro Real ou Lucro Presumido;
- Elaboração do plano tributário, utilizando de todos os recursos do regime para diminuir o pagamento de impostos;
- Revisão tributária sempre que for preciso.
Como resultado, torna-se possível pagar menos impostos e se manter em conformidade com todas as suas obrigações.
Quais são os aspectos que podem diminuir os tributos de seu restaurante
Como o leitor pode compreender, a tributação é algo complexo e repleto de especificidades.
Por este motivo, iremos evidenciar, a seguir, quais são os principais pontos que influenciam a redução de impostos em bares e restaurantes.
Substituição tributária do ICMS
A substituição tributária ocorre quando a responsabilidade pelo pagamento do imposto fica atribuída à ação de venda.
Deste modo, quando um restaurante comercializa bebidas, ou demais itens de seu cardápio, uma série de produtos podem passar pela substituição tributária do ICMS.
No entanto, é comum, que gestores sem o conhecimento devido, acabem pagando novamente o ICMS. Contudo, essa é uma situação que pode ser evitada por meio do planejamento tributário para bares e restaurantes.
Aproveite para ler: Como funciona a Revisão tributária para empresas do Simples Nacional
PIS e COFINS
Itens como carnes estão sujeitos a tributação sobre Base Zero e, dessa forma, também é preciso se manter atento, evitando assim pagar imposto em dobro de forma desnecessária.
Deste modo, todos os pequenos detalhes contribuem na geração de uma maior economia com o pagamento de impostos, confirmando assim a importância da implementação de um planejamento tributário.
Conte com apoio especializado e garanta a regularidade de seu restaurante
A fim de contar com um planejamento eficaz, o empreendedor deve pensar nas especificidades de seu restaurante e, com isso, buscar o apoio de profissionais especializados que verdadeiramente entendam este assunto.
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